Guia rápido sobre carnes nobres – tudo que você precisa saber
- 13 de fevereiro de 2020
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As carnes nobres são caracterizadas por sua maciez e sabor marcante. Além disso, por suas quantidades mais equilibradas de carne e gordura.
E também, por conta da textura mais aveludada. Essa combinação possibilita cortes versáteis e permite diferentes formas de preparação.
Tipos de carnes nobres e seu preparo
Sabendo que as carnes nobres são as melhores partes do boi, conheça alguns dos cortes mais saborosos e as principais formas de prepará-los:
- Picanha: Um dos cortes mais amados pelos brasileiros, a picanha é rosada e possui uma grossa capa de gordura que ajuda a manter a carne suculenta. Pode ser assada em postas ou inteira na grelha, e ainda rende bifes altos e assados muito saborosos;
- Chorizo: Retirado do miolo do contrafilé, o chorizo é um corte macio e envolto numa capa de gordura que mantém a carne suculenta. Ótima opção para ser servido entre o mal passado e ao ponto, um churrasco com sabor sofisticado;
- Prime Rib: Uma costela bem marmorizada e saborosa, ideal para grelhar e que dispensa o uso de temperos. Essa costela (também chamada de premium) é outra deliciosa opção para um churrasco diferenciado.
Acompanhamentos
Para escolher os acompanhamentos, vale a pena se atentar a algumas regras:
- As carnes mais gordas e com sabor marcante, como a picanha e o chorizo, devem ser acompanhadas por pratos mais leves e frescos, como arroz, saladas verdes, cebolas assadas, vegetais agridoces e molhos de ervas;
- Carnes mais secas, como alguns cortes suínos, devem ser servidas com molhos mais picantes e com consistência média, purês (aqui vale inovar, como trocar o tradicional purê de batatas por um de ervilhas ou abóbora, por exemplo) e cuscuz;
- Carnes mais magras e tenras, como a maminha e o filé mignon, podem ser servidas com saladas, legumes cozidos com temperos e molhos cremosos, encorpados e aromáticos, como os de alho, pimenta e ervas frescas.
Bebidas que combinam com carnes nobres
É comum a afirmação de que os vinhos tintos combinam melhor com as carnes vermelhas, o que apesar de ser uma generalização, não deixa de ser verdade. Porém, os vinhos brancos também vão muito bem, especialmente com carnes servidas em molhos mais picantes.
Tintos mais jovens, com menos de 3 anos, podem ser servidos com carnes assadas magras, por exemplo. Porém para cortes mais gordurosos, vale a pena dar preferência a vinhos tintos com mais de sete anos.
A cerveja também vai bem. Para carnes nobres com sabor marcante e com mais gordura, prefira cervejas com maior teor alcoólico e sabor acentuado, como a IPA. Já carnes mais suaves e magras podem ser servidas com cervejas leves, como a Pilsen ou a Lager.
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