Conheça o corte Porterhouse
- 15 de outubro de 2020
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Se você é um apreciador ou uma apreciadora da boa mesa, precisa conhecer o corte Porterhouse. Elegante, aromático e muito saboroso, ele é composto por três tipos de carnes nobres e um osso no formato de T.
Corte Porterhouse x T-bone
Muitas pessoas confundem o corte Porterhouse com o T-bone, porém é fácil perceber as diferenças quando se conhece as características de cada um deles:
- Os filés de Porterhouse são mais altos do que os de T-bone: enquanto o primeiro tem cerca de 32 milímetros, o segundo não ultrapassa 15 milímetros;
- As variedades de carnes em ambos os cortes também são diferentes: no T-bone contrafilé e filé mignon, no Porterhouse contrafilé e filé mignon, além de uma pequena porção de alcatra;
- Por fim, o osso do Porterhouse é menor do que o do T-bone.
O resultado dessas diferenças é a experiência gastronômica que será usufruída. Por ser composto por três tipos de carne, o Porterhouse tem um mix de texturas e é muito mais macio, o tipo de carne que derrete na boca e combina com vinhos ou cervejas de sabor marcante.
Um pouco de história
Histórias sobre a origem do nome e do corte Porterhouse são variadas. Uma delas conta que por volta de 1814, um proprietário da taberna “Porter House”, localizada na Pearl Street, em Manhattan, era famoso por servir grandes filés com osso em formato de T.
Outra versão é que Zacarias Porter, proprietário de um restaurante e hotel, emprestou seu nome a este corte, que era oferecido em seu menu. As histórias podem não ser ainda comprovadas, mas o fato é que o Porterhouse já um clássico da gastronomia.
Como preparar o Porterhouse
Ficou com vontade de experimentar essa iguaria? Então nós da Elite Prime Beef te convidamos para experimentar o corte Porterhouse em nosso salão, preparado pelos melhores profissionais ou ainda adquirir os filés em nossa boutique de carnes.
Para aqueles que desejam prepara-lo em casa, sugerimos uma receita simples e elegante:
- 1 filé de Porterhouse
- ½ maço de alecrim fresco
- 100 gramas de manteiga com sal
- 1 dente de alho
- Sal
Numa frigideira de ferro fundido, derreta a manteiga e acrescente o alecrim, deixe aquecer para aromatizar. Acrescente o alho picado, frite até dourar, retire e reserve-os.
Coloque o filé na frigideira e corrija o sal, deixe por cerca de 2 a 3 minutos de cada lado (para mal passado) ou de 3 a 4 minutos e meio de cada lado (para ao ponto).
Dica: Enquanto a carne cozinha, vá banhando com a manteiga aromatizada. Se gostar, sirva com os pedacinhos de alho reservados.
Para acompanhar sugerimos purê de mandioquinha e legumes cozidos al dente ou cogumelos frescos grelhados ou cozidos com saladas frescas. Para beber, vinho seco ou meio-seco tinto ou cervejas mais amargas e pesadas, como a Pale Ale.
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