Fatores que influenciam no sabor da carne
- 24 de setembro de 2020
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Para boa parte dos brasileiros, a carne é um dos pratos mais conhecidos e apreciados: seja para refeições do cotidiano ou datas comemorativas, esse ingrediente é um dos mais utilizados no país, que é considerado o segundo maior exportador do mundo.
Seja para os especialistas mais estudiosos ou apreciadores mais comuns, o sabor da carne é um fator importantíssimo e que é influenciado por uma série de fatores externos e internos. Mas quais são, exatamente, esses fatores?
Origem, cortes e manipulação: qualidades do sabor da carne
O sabor da carne é uma qualidade que depende de, no mínimo, quatro elementos principais: o corte, a origem, a raça, a manipulação, o transporte e o armazenamento. Por isso, é muito importante sempre entender qual a procedência da peça adquirida, afinal, qualquer falha nesse processo, pode acarretar na formo como essa carne chega ao consumidor.
Entenda como cada um desses fatores ajudam a compor a qualidade do produto:
– Origem
o sabor da carne está muito relacionado ao tipo de alimentação que o animal recebe antes do abate, além de características como idade, gênero ou animais castrados, afinal, aqueles com 30 meses de idade e castrados, costumam ter melhor sabor;
– Raça
nesse caso, o acabamento da carcaça é um ponto importante e que é distinto em cada animal, pois a gordura entre as fibras, também conhecida como marmoreio, costuma trazer um sabor mais apurado em raças britânicas Aberdeen Angus e Hereford;
– Corte
Com pouco mais de 20 tipos de cortes diferentes, o sabor da carne está diretamente relacionado as características de cada local, por exemplo, o pescoço é uma carne mais fibrosa e considerada de terceira, já o acém, é visto como uma carne de segunda e é mais utilizado refogados, assados e cozidos;
– A manipulação
Esse tópico está relacionado, principalmente, a forma como as medidas de higiene são aplicadas – utensílios, manejo da carne, vestuário adequado, equipamentos que não estejam superlotados e outros e
– o transporte e o armazenamento – essas duas últimas etapas exigem muita cautela, afinal, o transporte deve ser realizado por veículos frigoríficos dentro dos padrões, que são diferentes para a carne congelada e a carne resfriada.
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